La grotte-abri de Peyrazet (Creysse, Lot, France) au Magdalénien Originalité fonctionnelle d'un habitat des derniers chasseurs de rennes du Quercy - Langlais, Mathieu; Laroulandie, Véronique (Gallia Préhistoire Supplément, 2021)
Le site de Peyrazet (Creysse, Lot), dans le Haut-Quercy, fouillé entre 2008 et 2016, a redynamisé les recherches sur la fin du Paléolithique supérieur dans cette région. Entre plateau et vallée, Peyrazet apparaît désormais comme un nouveau jalon du Magdalénien supérieur entre l'océan Atlantique et la Méditerranée. Ce travail collectif présente les études comparatives et croisées des industries lithiques, des équipements osseux, des restes fauniques, des matières colorantes et de la parure, retrouvés sur les 12 m2 de la fouille, soit environ le quart de la surface habitable estimée. Ces matériaux ont permis aux chercheurs de documenter une partie des activités qui s'y sont déroulées. Sur les restes de silex, par exemple, des traces d'utilisation montrent une relative diversité d'activités réalisées à l'intérieur comme à l'extérieur du site. De même, en analysant la provenance des silex et des coquillages marins, et en les comparant avec d'autres sites, les archéologues ont mis en évidence un réseau d'approvisionnement et d'échanges bidirectionnel à longue distance. Mais c'est le renne qui constitue le socle commun des activités socio-économiques menées dans la grotte-abri : sa viande y était amenée en quartiers, ses os et ses bois servaient à fabriquer des projectiles de chasse et des aiguilles, ses dents utilisées en éléments de parure... La confection d'objets en peaux, dont on repère de nombreux témoins, révèle une véritable originalité. Des résultats qui, pour le moment, restent exceptionnels dans cette région française.