Les grands entrepreneurs privés à Taiwan La main visible de la prospérité - Guiheux, Gilles (Asie orientale, 2002)
Taiwan offre le paradoxe d'être une entité politique isolée sur la scène internationale et l'une des premières économies exportatrices du globe. Si son histoire politique et la transition démocratique récente sont connues, que savons-nous de sa trajectoire économique ? En 1950, l'île exporte sucre de canne et fruits tropicaux vers ses voisins asiatiques et son protecteur américain. Taipei, capitale de la Chine libre, est une cité dont les larges avenues, vides de toute circulation automobile, dessinent la trame d'une ville encore à construire. Un demi-siècle plus tard, les entreprises taiwanaises constituent un maillon essentiel des chaînes de production mondiales d'articles informatiques. Elles investissent en Asie, sur le continent américain et en Europe. La capitale de ce pays qui se pense de plus en plus comme une nation est une ville encombrée dont la croissance, limitée par l'espace, est désormais verticale. Cet ouvrage est consacré aux hommes et aux femmes qui se trouvent derrière ces produits et ces façades de verre et de béton. L'auteur y écrit l'histoire des capitaines de l'industrie privée taiwanaise et de leurs familles. Ce parcours au sein des élites économiques donne à rencontrer des figures publiques tel le bouillant Wang Yongqing, qui réclame haut et fort la libération des relations économiques avec la Chine continentale, l'aristocratique Gu Zhenfu, diplomate officieux de la République de Chine, et bien d'autres personnalités plus discrètes, mais non moins influentes. Comprendre de l'intérieur ces acteurs de la modernité chinoise est d'autant plus nécessaire que la génération suivante, qui succède aux fondateurs, traverse aujourd'hui le détroit de Taiwan pour participer activement à un nouveau chantier, celui de la modernisation économique et sociale du continent chinois.