Histoire de la documentation en France Culture, science et technologie de l'information, 1895-1937 - Fayet-Scribe, Sylvie (CNRS Histoire, 2000)
À la fin du XIXe siècle, l'information devenant pléthorique, les méthodes et les outils permettant de repérer et de retrouver l'information deviennent incontournables pour maîtriser l'accès au savoir. Pour répondre à la nécessité d'organiser, au niveau collectif, l'ensemble des outils d'accès à l'information, un domaine d'activité nouveau se développe : la documentation. Dès 1935, les documentalistes, regroupés au sein d'associations nationales ou internationales, identifient les techniques, mettent en place une terminologie, donnant naissance à la science de l'information. L'auteur s'attache à montrer comment durant la période 1895-1937, la documentation a été explorée, normalisée, organisée.