Geneviève Straus Biographie et correspondance avec Ludovic Halévy 1855-1908 - Balard, Françoise (Hors collection, 2002)
Première édition de la correspondance intégrale de Geneviève Straus avec ses cousins Halévy, en particulier avec Ludovic qui fut un interlocuteur constant de 1862 à 1908. La nature même des sources que constitue cette correspondance intime a permis d'établir, au rythme des échanges épistolaires, une biographie de Geneviève Halévy-Bizet-Straus, de révéler des événements ignorés de sa vie, de connaître les circonstances qui ont déterminé son destin et les chemins par lesquels l'épouse de Georges Bizet est devenue madame Straus, l'amie et l'égérie de Proust, et de bien d'autres. Des milieux du spectacle aux coulisses des théâtres, musiciens et aussi actrices de la seconde moitié du XIXe siècle nous apparaissent sous les feux de la rampe comme dans leur intimité. De Nice annexée depuis peu, de Paris assiégé puis bouleversé par la Commune, Geneviève et Ludovic Halévy s'écrivent régulièrement. Dans leur correspondance, toute la société d'alors défile, au rythme de leurs engagements artistiques et professionnels, de leurs relations d'amitié, voire de haine au moment de l'Affaire Dreyfus. Parents, amis, relations composent un monde cosmopolite où se mêlent des personnages du Second Empire, aristocrates, académiciens et hommes politiques, artistes, écrivains, célébrités du moment et gloires confirmées par le temps. Cette correspondance propose une perception immédiate, riche, une vision « à chaud » des événements avant qu'ils ne deviennent l'Histoire avec en toile de fond, la société parisienne saisie sur le vif.