Coopération entre les entreprises et organisation industrielle - Ravix, Jacques-Laurent (Recherche et entreprises, 1996)
Les journaux consacres à la vie de l'entreprise et aux activités industrielles soulignent depuis plusieurs années les nombreux accords et alliances qui se nouent entre les firmes. L'objectif de ces coopérations entre les entreprises est principalement de répondre aux incertitudes engendrées par les mutations concurrentielles et réglementaires et par l'émergence des nouvelles technologies. Ce qui est devenu aujourd'hui l'un des éléments clé des stratégies des entreprises et des groupes industriels pour mieux intégrer leur environnement pose cependant des problèmes encore mal résolus par l'analyse économique de l'industrie. En particulier, ces pratiques sont encore trop souvent considérées comme restrictives de la concurrence et de nature à provoquer une allocation de ressources moins satisfaisante pour le bien-être social. Cet ouvrage, réalisé par un groupe de chercheurs spécialisés dans l'économie des liaisons industrielles, présente des propositions nouvelles pour l'analyse économique de la coopération entre les firmes. Celle-ci est considérée comme une forme particulière d'agencement institutionnel dont il est possible d'étudier l'efficience et la viabilité. Différents angles d'approche de la question sont abordés : contrats de coopération, création de ressources et de compétences, réseaux d'entreprises, quasi-intégration des activités productives, coproduction de services, processus de création d'activités et de produits nouveaux.