Littérature et poétiques pluriculturelles en Asie du Sud - Montaut, Annie (Purushartha, 2004)
Littérature savante, littérature orale « populaire », cinéma, peinture : l'approche de ces objets culturels peut être d'inspiration ethnologique, stylistique, philosophique, recourir aux méthodes de l'anthropologie culturelle, de l'analyse textuelle, de la sociocritique, ou de la théorie de la réception. Les textes présentés ici font état d'une diversité qui correspond autant à celle des postes d'observation susceptibles d'éclairer la matière qu'à celle des objets choisis pour donner un aperçu de la création esthétique en Inde contemporaine. Le regard des artistes eux-mêmes - écrivains, peintres -, parallèle à celui des critiques, répond à la visée générale de l'ouvrage : saisir la manière dont les modes de conscience et de connaissance s'inscrivent dans les formes esthétiques, aujourd'hui, en Inde.