La géographie humaine du monde musulman jusqu'au milieu du 11e siècle. Tome 2. Volume 2 Géographie arabe et représentation du monde : la terre et l'étranger - Miquel, André (Les ré-impressions, 2001)
Quatrième et dernier volume d'une série consacrée aux géographes arabes du haut Moyen Âge, ce livre se propose d'étudier à travers eux la vie des hommes de l'Islam en un des moments les plus intenses de sa civilisation. Non pas tant, à vrai dire, la vie décrite par l'histoire au sens strict, que celle que ces hommes ont regardée, interrogée, rêvée peut-être. Le temps dans lequel elle s'inscrit, les héritages assumés par l'Islam, l'organisation de l'espace, les formes de la vie sociale, notamment la ville, cette expression privilégiée de la civilisation arabo-musulmane, les échanges noués entre les pays et les gens, l'économie, la vie au jour le jour : autant d'occasions de regards sur soi-même. Et pour nous, autant d'occasions de regarder ce regard.