Dossier : Aitia Causalité juridique, causalité philosophique (Mètis, 2015)
Dossier : Avant de devenir la notion clé de la réflexion philosophique, aitia désigne, dans son origine préphilosophique et juridique, la responsabilité et l'accusation. Ce recueil analyse les différentes facettes de la causalité juridique et philosophique ainsi que leur influence réciproque, à travers un dialogue entre juristes, historiens de la philosophie et du droit, spécialistes de la rhétorique et de la tragédie grecques. Varia : Images, narration et dispositif scénique (vase François ; monuments delphiques). Calendrier religieux spartiate. Écriture antique de l'histoire (Hérodote et Thucydide). Position herméneutique et vérité du texte (Bollack). Significations de l'offrande sacrificielle.