Guerre, État et société à la fin du Moyen Âge. Tome 1 Études sur les armées des rois de France 1337-1494 - Contamine, Philippe (Les ré-impressions, 2004)
Si l'histoire militaire de la France durant les deux derniers siècles du Moyen Âge avait suscité de nombreux travaux, il n'existait pas, pour cette période, de synthèse sur les armées des souverains Valois. L'ambition de Philippe Contamine est d'abord de combler cette lacune. Elle est aussi de montrer le rôle essentiel joué par les institutions militaires dans la lente apparition, entre les règnes de Charles V et de Louis XI, d'une nouvelle conception de l'État. Elle est enfin d'examiner les différents groupes de gens de guerre qui furent au service de la monarchie française. En même temps qu'elle met en valeur la place de la noblesse, l'étude systématique des carrières révèle une société assez rigide, où les hiérarchies traditionnelles surent résister efficacement au formidable tumulte des événements.