L'herbe qui renouvelle Un aspect de la médecine traditionnelle en Haute-Provence - Lieutaghi, Pierre (Ethnologie de la France, 1986)
Herbes de cures alliées aux cycles saisonniers, feuilles amères, fleurs « qui font transpirer », « purges » non laxatives, salades ramassées dans les friches, qui nettoient des « crasses » de l'hiver, les dépuratifs ne séparent pas l'aliment du remède, s'adressent davantage à des « états du corps » qu'à des maladies précises. Mais où sont ici les limites de la médecine populaire ? Ne trouve-t-on pas aussi des dizaines de remèdes dépuratifs en pharmacie ? Archaïsme médical déjà combattu voici deux siècles, dès l'apparition du terme, le « dépuratif », entendu à la fois sur les modes botanique, historique et symbolique, suscite de multiples échos. Dans nos contrées, ne conserverait-il pas trace au cours des temps d'une rencontre particulière avec la plante-remède, d'une perception et d'un usage du monde où nos politiques de santé pourraient trouver à réfléchir ? Ce livre montre l'intérêt d'une analyse approfondie de cette « médecine populaire par les plantes », bien mal connue en dépit des célébrations actuelles. C'est à partir de sa passion de naturaliste que Pierre Lieutaghi en est venu aux savoirs traditionnels. Chemin du végétal vers l'homme, inhabituel pour les anthropologues mais qui lui a permis de retrouver le fil des profonds rapports entre les hommes, les plantes et le cosmos.