Le triangle du XIVe Des nouveaux habitants dans un vieux quartier de Paris - Chalvon-Demersay, Sabine (Ethnologie de la France, 1984)
Par une enquête menée à la fin des années 70, Sabine Chalvon-Demersay nous introduit dans un quartier de Paris apparemment banal. Elle y découvre un lieu en pleine transformation, investi par une population nouvelle. Qui sont les nouveaux habitants du Triangle Daguerre ? Des jeunes plutôt pourvus de diplômes, des professionnels de la parole et de l'écriture ; des aspirants à changer sinon le monde, du moins la vie. Ethnologue dans la ville, Sabine Chalvon-Demersay a observé ces nouveaux venus dans la mise en scène de leur vie quotidienne, dans leurs relations aux autres et à eux-mêmes. Elle les a saisis dans les cafés et les boutiques, dans les réunions de copropriétaires et les jardins publics ; elle a déchiffré leurs réseaux de convivialité, de solidarité et d'économie souterraine. Elle s'est interrogée enfin sur le modèle culturel - alternative ou illusion d'alternative - dont ils sont porteurs et éventuellement créateurs. Reste que, ayant contribué à valoriser culturelle-ment l'image du quartier, ces défricheurs se sont sentis menacés, au coeur de leur « village » qui n'en est plus un, par l'afflux d'une couche sociale plus fortunée dont ils avaient, involontairement, préparé l'arrivée. Pourquoi rééditer ce livre quinze ans après ? Parce qu'il s'agit d'une oeuvre pionnière pour la compréhension des modes de vie urbains. Par le relevé des menus détails de la vie quotidienne, Sabine Chalvon-Demersay, fait apparaître, bien au-delà des caractéristiques des individus, les processus qui gouvernent, à travers la confrontation de groupes d'origines différentes, les transformations des quartiers et des villes. Rarement l'authenticité des images et le bonheur des mots ont été aussi étroitement associés à la pertinence de la description ethnographique d'un quartier et de l'analyse sociologique d'un mode de vie.