Penser le vivant - Dahan-Gaida, Laurence; Maillard, Christine; Séginger, Gisèle; Talairach-Vielmas, Laurence (54, 2017)
Les sciences du vivant ont enrichi massivement les connaissances scientifiques, en particulier dans le domaine de la médecine, avec des découvertes importantes telles que les cellules, les bactéries, les molécules organiques, et plus tard l'ADN. Les savoirs, images, modèles de pensée sur lesquels elles se sont fondées se sont peu à peu étendus à d'autres disciplines. Elles ont également conduit à la formulation de nouvelles interrogations sur le pouvoir de l'homme, sur ses interventions dans le domaine du vivant, sur son rapport à l'environnement, dépassant le cercle d'intérêt de la science elle-même, et encourageant de ce fait l'approche transdisciplinaire. Cet ouvrage montre, d'une part, l'implication de l'imaginaire et de l'esthétique dans les discours scientifiques sur le vivant, et, d'autre part, la plasticité des savoirs du vivant ainsi que leur puissance modélisante, qui expliquent leur diffusion dans le champ des sciences humaines.