Serge Moscovici Un regard sur les mondes contemporains - Kalampalikis, Nikos; Jodelet, Denise; Wieviorka, Michel; Moscovici, Denis; Moscovici, Pierre (54, 2019)
L'annonce du décès de Serge Moscovici, le 15 novembre 2014, a suscité dans la communauté scientifique, les milieux politiques et les médias une émotion qui s'est traduite par nombre de témoignages célébrant son œuvre multiple, son engagement social ou évoquant l'histoire vécue et la personnalité qui les ont étayés. Ces témoignages ont été épars et jusqu'à présent aucune vision synthétique n'a été offerte pour cerner la richesse des apports d'une pensée dont l'empan a couvert tous les champs des sciences humaines et sociales, ouvrant des perspectives innovantes pour la recherche. Pour honorer cette figure majeure des sciences humaines et sociales, la Fondation Maison des Sciences de l'Homme a organisé, à l'initiative des fils de Serge Moscovici, un colloque international en 2017 à Paris qui a réuni des spécialistes internationaux des divers domaines auxquels cet auteur a dévolu son activité (psychologie sociale, écologie politique, sciences humaines et sociales). Le présent livre constitue une trace et un prolongement de cette initiative. Il comprend vingt textes de trente auteurs, issus de treize pays différents, influencés, marqués et inspirés par son œuvre singulière. Nous avons ajouté, en fin d'ouvrage, la reproduction d'un texte peu connu, rare et unique, l'exposé de soutenance de Serge Moscovici en 1961, ainsi que l'hommage appuyé qui lui a été rendu peu après son décès par le comité de direction du réseau international (REMOSCO) qu'il a créé, peu avant sa disparition, à la Fondation Maison des sciences de l'homme à Paris.