L'invention de la social-démocratie allemande Une histoire sociale du programme Bad Godesberg - Fertikh, Karim (Bibliothèque allemande, 2020)
Au cours du xxe  siècle, la social-démocratie allemande - et plus largement européenne - s'est profondément transformée. Cet ouvrage revient sur l'un des moments clés de ce renouvellement : le vote en 1959 par le Parti social-démocrate allemand (SPD) du programme de Bad Godesberg (du nom de cette petite ville de la banlieue de Bonn où le congrès s'est tenu). Considéré comme l'un des documents les plus importants du socialisme européen du xxe  siècle, celui-ci marquerait, par l'abandon des fondements marxistes caractérisant la doctrine socialiste dite traditionnelle et par son ralliement à l'économie de marché, l'invention de la social-démocratie dans son acception moderne. L'expression « faire son Bad Godesberg » est depuis passée dans le langage courant pour désigner la rénovation ou la refonte de la doctrine d'un parti, et les innombrables références à cette date de l'histoire ont ensuite entretenu le mythe. Le programme de 1959 a, de fait, tout du suspect idéal dans une enquête sur les origines du néo-révisionnisme. Qu'en est-il réellement ? Dans ces pages, Karim Fertikh explore la fabrication d'un changement idéologique, et propose aussi bien une approche nouvelle de ce célèbre texte qu'une méthode innovante d'investigation des programmes politiques.