Daumier et l'Allemagne - Hofmann, Werner (Passerelles, 2005)
Cette étude analyse l'attitude critique de Daumier à l'égard de l'Allemagne et la façon dont elle s'exprime dans ses caricatures. Parallèlement, Werner Hofmann montre comment, en Allemagne, l'artiste a été perçu en tant que défenseur des opprimés et grand peintre révolutionnaire.