Penser l'avenir Un hommage à Francis Gutmann, fondateur et président du Centre de prospective générale (2016-2020) (54, 2022)
Disparu en juin 2020, Francis Gutmann joua un rôle majeur, souvent méconnu du grand public, dans les arcanes industriels et diplomatiques français de la deuxième moitié du vingtième siècle. Grand industriel et diplomate, élevé à la dignité d'ambassadeur de France, ancien secrétaire général du Quai d'Orsay, il fut également le fondateur et le président du Centre de prospective générale en 2016. Ce groupe de réflexion se consacre à l'évaluation des différents futurs possibles relatifs aux grands problèmes de notre temps, tels que la santé, les conflits ou les déplacements de populations... Sa méthode croise par principe plusieurs facteurs et réunit des spécialistes de domaines variés - technologie, sociologie, démographie, médecine, géopolitique, droit international. Tout en laissant la parole à ceux qui l'ont côtoyé, les Éditions de la Maison des sciences de l'homme ras-semblent, dans cet ouvrage, les différentes études approuvées par Francis Gutmann et publiées initialement de façon numérique dans sa série « Prospective ».