Ni vue ni connue Approche ethnographique de la culture bourgeoise - Le Wita, Béatrix (Ethnologie de la France, 1988)
Qu'est-ce qu'un bourgeois ? Admettant avec B. Groethuysen que l'intéressé est assez grand pour le dire lui-même, Béatrix Le Wita préfère poser la question : qu'est-ce qui fait aujourd'hui un bourgeois ? Sa réponse : tout ce qui, paroles, gestes, objets, définit au jour le jour moins un état qu'une culture. C'est, ici comme ailleurs, en butant sur les mots et les usages, que l'ethnologue peut espérer montrer comment, après huit siècles de refus de soi et de déni par les autres, on naît et on devient bourgeois. Attention portée aux détails, contrôle de soi, quasi-ritualisation des pratiques quotidiennes, mais aussi entretien et usage constants d'une vaste mémoire familiale caractérisent, comme le démontre avec finesse Béatrix Le Wita, cette culture conçue comme un allant de soi, minimum indispensable pour quitter l'état de nature.