Les philosophes lisent Kafka Benjamin, Arendt, Adorno, Anders - Veinstein, Léa (Bibliothèque allemande, 2019)
Entre les années 1930 et les années 1950, quatre philosophes dont les liens intellectuels, biographiques et affectifs s'avèreront nombreux (Walter Benjamin, Hannah Arendt, Günther Anders et Theodor W. Adorno) se mettent à lire Franz Kafka. Dans un élan presque compulsif fait d'admiration, d'identification et de fascination, ils commencent chacun, simultanément, à écrire sur lui. Kafka dresse devant eux un défi : celui de penser à travers son œuvre les multiples métamorphoses qu'ils sont eux-mêmes en train de vivre : métamorphose de l'homme, du sujet, du sens, et surtout de la philosophie, qui se défigurent alors sous l'impulsion de l'Histoire. Eparpillés, les textes de ces quatre auteurs sont pour la première fois ici rassemblés et interprétés ensemble, dessinant un carrefour de l'histoire de la pensée. Car à travers ces quatre rencontres se constituent les prémices de ce qu'on appellera l'Ecole de Francfort, et se dessinent les jalons d'une forme inédite jusqu'alors de modernité philosophique. Dans cet essai qui mêle histoire des idées, philosophie et littérature, Léa Veinstein montre que les philosophes ont lu et lisent Kafka avec une intensité lumineuse - preuve s'il en faut que cette œuvre demeure une matière vive et féconde, qui aujourd'hui encore nous saisit et nous donne à penser.