Clemens Heller, imprésario des sciences de l'homme - Bruhns, Hinnerk; Nettelbeck, Joachim; Aymard, Maurice (54, 2018)
Le nom de Clemens Heller est étroitement associé à de grandes réalisations en faveur des sciences sociales et humaines dans la deuxième moitié du XXe siècle. Ce créateur d'institutions, de programmes et d'initiatives œuvrait d'abord et surtout au plus près de la recherche en action : auprès des chercheurs et groupes de recherche. C'est pourquoi Clemens Heller, comme l'a dit Wolf Lepenies, « will remain, for innumerable scholars from many countries and disciplines, one of the most impressive administrators on the European scene ». Dans cette perspective, c'est l'expression d'une reconnaissance toute particulière que la première initiative d'hommage international à Clemens Heller, à l'occasion du centenaire de sa naissance, ait été prise en dehors des frontières françaises, dans une grande capitale européenne, à Berlin. Au mois de mai 2017, un colloque en souvenir de Clemens Heller a eu lieu à l'université Humboldt et au Wissenschaftskolleg de Berlin. Organisé par Joachim Nettelbeck sous le titre Clemens Heller, der intellektuelle Entrepreneur, il a réuni des chercheurs et des administrateurs de recherche de plusieurs pays. Le présent volume, préparé pour une manifestation en souvenir de Clemens Heller, organisée sous les auspices de la FMSH à la Maison Suger à la fin de l'année 2017, reprend une partie des communications présentées à Berlin. D'autres chapitres ont été rédigés directement pour ce volume.