L'Invention de l'autobiographie d'Hésiode à saint Augustin - Baslez, Marie-Françoise; Hoffmann, Philippe; Pernot, Laurent (Actes de la recherche à l'ENS, 2018)
Les formes littéraires du roman et de l'autobiographie ont en commun de n'être guère représentées dans la Grèce classique et de s'être constituées à partir de l'époque hellénistique et romaine. Elles ne cesseront plus, par la suite, de jouer un rôle dans la culture européenne. Elles offrent des éléments de réflexion importants sur l'apport des sciences de l'Antiquité.