Territoires - Roncayolo, Marcel (Actes de la recherche à l'ENS, 2016)
Depuis vingt ans, le territoire s'est imposé comme catégorie de pensée des sciences sociales et comme catégorie d'action des politiques publiques. Les uns annoncent « la fin des territoires », bousculés par la mondialisation et le développement inexorable des réseaux. Les autres montrent la vitalité des frontières et des identités territoriales, l'acuité des conflits géopolitiques et le goût renouvelé des terroirs et du local. Face à la banalisation et à la polysémie du terme territoire, il importe d'examiner de manière critique son contenu et d'envisager ses applications les plus pertinentes au regard de la réalité sociale. Cet ouvrage, tiré d'une réflexion collective contemporaine des débuts de la vogue territoriale, propose des définitions, suggère des questions et illustre quelques usages d'une notion aux multiples facettes.