Emily Dickinson. Éclipses du sens - Derail-Imbert, Agnès (Actes de la recherche à l'ENS, 2010)
Ce volume réunit, sous la plume des meilleurs spécialistes d'Emily Dickinson, de la poésie et de la fiction américaines, des études issues d'une journée organisée par Agnès Derail-Imbert le 20 février 2010 à l'École normale supérieure. En ouverture de la rencontre, Pascal Aquien posait d'emblée à la poésie de Dickinson la question qui allait traverser toutes les propositions de lecture avancées ce jour-là, en demandant abruptement : « Faut-il comprendre la poésie d'Emily Dickinson ? ». Par l'audace d'une telle interrogation, il établissait avec force l'évidence obscure de cette poésie, comme s'approchant de celle du monde. Il signalait, d'entrée de jeu, le danger qui menace l'herméneute, affronté à l'épreuve de l'inexpliqué, au poids de non-sens du poème, qui exige pourtant d'être lu à la lettre. On trouvera ici des lectures qui se sont nourries d'une longue fréquentation de cette poésie. On fera profit, au passage, de très belles « explications de texte », qui sont autant d'approximations ou d'approches du sens. Mais surtout, chacun se trouvera relancé dans sa lecture personnelle, fortifié et démuni, invité à reprendre la tâche, à refaire ces parcours afin d'en découvrir d'autres. En vue de nouveaux et précaires « arrangements » du sens et de ses éclipses.