Lire Borges aujourd'hui Autour de Ficciones et El Hacedor - Béhar, Roland; Louis, Annick (Actes de la recherche à l'ENS, 2016)
L'œuvre de Borges n'est pas seulement un objet de recherche, elle est aussi un objet d'enseignement aux défis particuliers. L'incorporation de Ficciones (1944-1956) et de El Hacedor (1960-1974) aux programmes de concours français a été l'occasion de proposer une réflexion sur les problèmes spécifiques à ces ouvrages lors d'une première lecture. Les inscriptions et les déclinaisons de la figure d'auteur font l'objet d'une étude par R. Lefere, dont le travail a permis de saisir la complexité et l'originalité de la proposition borgésienne. Le rêve et le songe dans leur double dimension thématique et opératoire sont abordés par R. Spiller, qui mène une étude sur la question dans l'ensemble de l'œuvre borgésienne. M. Blanco analyse la figure du théologien dans l'œuvre de Borges, notamment dans son rapport avec l'image de l'auteur. L'érudition borgésienne est ici abordée du point de vue de la réception par A. Louis. Les dimensions poétique et politique de El Hacedor sont envisagées respectivement par I. Salazar et par Ch. Larrue. R. Béhar revisite la présence de Franz Kafka dans la fiction borgésienne, revenant sur les modes spécifiques de cet hommage. Enfin, M. Covindassamy illustre la productivité toujours actuelle de l'écriture de Borges telle qu'on peut la constater chez W. G. Sebald. Ce livre met en évidence la puissance de l'écriture borgésienne et de ses conceptions, en particulier de la lecture comme fondement de la création littéraire.