Sacré canon Autorité et marginalité en littérature - Baudoin, Anne-Catherine; Lata, Marion (Actes de la recherche à l'ENS, 2017)
Le concept « explosif » de canon est ici abordé de manière pluridisciplinaire et transversale. Au cours de l'histoire, les canons ont pris diverses formes - listes d'auteurs, textes sacrés et œuvres consacrées ; leur établissement a cependant toujours reposé sur un geste de sélection, et donc aussi d'exclusion. Ce volume permet une comparaison raisonnée des manifestations du canonique et de l'extracanonique - compris dans le sens aussi bien d'apocryphe que de fanfiction - dans différents contextes culturels et historiques. Il met ainsi en perspective les notions de tradition et de sacralité textuelle, de Dion de Pruse et Lucien de Samosate à Ismaïl Kadaré, de Basile de Césarée à Victor Hugo.