Approches de l'individuel Épistémologie, logique, métaphysique - Lacour, Philippe; Rabachou, Julien; Lefebvre, Anne (Actes de la recherche à l'ENS, 2017)
L'individuel est une notion qui place la philosophie devant un défi multiforme. Comment la pensée et la connaissance prétendent-elles appréhender ce qui se présente volontiers à la fois comme le grain et le critère de la réalité ? Et a-t-on seulement raison de le considérer comme tel : n'est-il pas plutôt un caractère dérivé du réel, dont la nature fondamentale serait pré-individuelle ? Cette difficulté est, à bien des égards, celle de la raison clinique - non pas en un sens exclusivement médical (ni thérapeutique), mais au sens large d'un face-à-face avec le « ceci », et d'une prétention à sa connaissance minutieuse. Logique, épistémologie et métaphysique sont ici mobilisées, selon des approches à la fois distinctes et combinées, afin d'explorer, de façon méthodique et diversifiée, un problème commun.