Sciences de l'homme et conquête coloniale - Nordman, Daniel; Raison, Jean-Pierre (Actes de la recherche à l'ENS, 2017)
L'ouvrage relève d'une approche interdisciplinaire où historiens, anthropologues et géographes participent à une analyse diachronique des élaborations et applications politiques des sciences humaines en Afrique au XIXe siècle.