Les Italiens à Bône (1865-1940) Migrations méditerranéennes et colonisations de peuplement en Algérie - Vermeren, Hugo (Collection de l'École française de Rome, 2017)
Quelles sont les raisons qui ont poussé des milliers d'Italiens et d'Italiennes à franchir la Méditerranée au XIXe siècle et à s'installer en Algérie ? Comment la ville de Bône (Annaba), à l'origine petit port du Maghreb oriental, est-elle devenue le premier lieu d'implantation italienne pendant la colonisation française ? Dans quelle mesure ces étrangers ont-ils participé à la formation d'une population française outre-Méditerranée ? Ce livre retrace les parcours des immigrants italiens qui se sont installés à Bône du milieu du XIXe siècle au début de la Seconde guerre mondiale à l'appui d'archives inédites conservées en France, en Italie et en Algérie. La contribution des Italiens au peuplement européen de l'Algérie, au développement de ses villes portuaires et des activités maritimes, est encore aujourd'hui méconnue. Le cas de Bône et de ses pêcheurs italiens est à ce titre éclairant. Il inscrit les migrations italiennes dans des pratiques de longue durée et des stratégies bien déterminées, contrastant avec l'image récurrente de migrants poussés par la faim et la misère. L'histoire des Italiens de Bône nous invite à repenser la manière dont s'est formée la population des Français d'Algérie et à reconsidérer la place occupée par les étrangers dans la société coloniale algérienne. Au cœur de ce livre, l'étude des politiques d'immigration et de naturalisation menées par la France sur les territoires de son empire colonial témoigne d'une contradiction constante entre cosmopolitisme colonial et intégration « à la française ». Cette recherche replace également Bône, et plus largement l'Algérie, au centre d'un espace méditerranéen convoité au sein duquel se tissent les relations parfois tendues entre la France et l'Italie.