Le marché du crédit dans le monde romain - Lerouxel, François (Bibliothèque des Écoles françaises d'Athènes et de Rome, 2016)
Dans le monde romain, le crédit est partout : riches et pauvres, hommes et femmes, urbains et ruraux, tous prêtent et empruntent les uns aux autres. En effet, si les banques privées existent et sont nombreuses et actives à l'époque romaine, les particuliers ne s'adressent pas à elles pour emprunter de l'argent. Ce livre tente d'expliquer comment débiteurs et créanciers se sont rencontrés et pourquoi ils ont décidé de faire affaire. Autrement dit, il retrace l'histoire de l'organisation et du fonctionnement du marché du crédit romain, principalement à partir des papyrus d'Égypte, de 30 avant J.-C. à 275 après J.-C., et à partir des tablettes de Campanie au Ier siècle après J.-C. Ces documents de la pratique, relativement peu exploités jusqu'ici en histoire financière romaine, sont des sources exceptionnelles puisqu'ils permettent d'écrire une véritable histoire du développement du marché du crédit dans la longue durée, depuis la conquête de l'Égypte en 30 avant J.-C. qui transforme l'économie monétaire égyptienne, en passant par la mise en place progressive d'un système de rédaction et d'enregistrement des contrats privés particulièrement sophistiqué, jusqu'au grand bouleversement inflationniste qui frappe l'Empire à partir de 275 après J.-C. et qui ouvre une nouvelle ère dans l'histoire de l'économie monétaire de la province.