Les Royaumes d'Afrique du Nord Émergence, consolidation et insertion dans les aires d'influences méditerranéennes (201-33 av. J.-C.) - Bridoux, Virginie (Bibliothèque des Écoles françaises d'Athènes et de Rome, 2020)
Comment ont émergé les royaumes numide et maure, dont l'existence nous est révélée dans le contexte des guerres puniques ? Quelles sont les dynasties en place et comment maintiennent-elles le pouvoir sur le nord du Maroc, de l'Algérie et le nord-ouest tunisien actuels ? Des territoires souvent dirigés par des rois belliqueux ou ambitieux, dont les limites évoluent au gré des alliances ou des rivalités entre peuples voisins, et composés de communautés urbaines et rurales qu'il fallait tolérer, voire contrôler. Comment ces royaumes évoluent-ils au contact des autres régions méditerranéennes ? Quel est l'impact de l'implication de leurs rois dans les guerres puniques et les guerres civiles républicaines ? Comment l'insertion de ces royaumes dans l'orbite de Rome conduit à la disparition du royaume numide (41 av. J.-C.) et l'intégration de la Maurétanie dans l'ager publicus (33 av. J.-C.) ? Voici quelques-unes des questions auxquelles cet ouvrage tente de répondre face à une documentation qui demeure fragmentaire et parfois déroutante mais qui offre une diversité de sources textuelles et archéologiques, dont la synthèse permet de proposer un regard novateur sur l'histoire de ces régions entre la 2e guerre punique et la mort du roi Bocchus II (201-33 av. J.-C.).