La Romanisation de l'Illyrie méridionale et de la Chaônie - Shpuza, Saimir (Collection de l'École française de Rome, 2016)
La romanisation est pour les archéologues une question complexe qui touche tant à la notion d'identité qu'aux problèmes inhérents à l'interprétation des témoins de la culture matérielle. Durant les vingt dernières années, l'étude de la romanisation s'est enrichie de bon nombre de publications importantes traitant de presque toutes les provinces de l'Empire romain, marquant une avancée significative dans l'élucidation des modalités diverses de ce processus. Le territoire retenu comme objet d'étude par le présent travail se situe à la charnière des provinces balkano-danubiennes et grecques. Le matériel archéologique disponible, à la fois volumineux et diversifié (monnaies, céramiques, inscriptions), confronté aux structures urbaines mises au jour par les fouilles et à la dynamique de l'habitat rural permet de renouveler nos connaissances de plusieurs aspects de la vie quotidienne durant la période romaine. L'examen de l'ensemble de ces éléments permet d'offrir non seulement de nouvelles analyses de caractère archéologique, mais également une synthèse historique dont l'objectif essentiel est la mise en évidence du processus d'intégration des Illyriens et des Épirotes à l'Empire romain et qui marque alors leur civilisation.