Bibliographie analytique de l'Afrique antique XLIX (2015) - Briand-Ponsart, Claude; Coltelloni-Trannoy, Michèle; Guédon, Stéphanie; Pons Pujol, Lluís; Cazeaux, Mathilde; Rocca, Elsa (Bibliographie analytique de l'Afrique antique (BAAA), 2020)
La Bibliographie analytique de l'Afrique antique fait suite aux bibliographies parues sous les signatures de J. Desanges et S. Lancel, d'abord dans le Bulletin d'Archéologie Algérienne (I, 1962-1965, à III, 1968, pour les publications des années 1961 à 1966), et ensuite en fascicules séparés (de IV, 1970, pour 1967, à XIX, 1989, pour les années 1984 et 1985). Cette entreprise a été poursuivie, à la demande de J. Desanges et de S. Lancel, par Y. Le Bohec, avec la collaboration de J.-M. Lassère, à partir du fascicule XX, 1991, pour les publications de l'année 1986, jusqu'à XXX, 2001, pour 1996. J.-M. Lassère et Y. Le Bohec ont également publié, en 1998, à l'ÉFR, un volume indépendant, Bibliographie analytique de l'Afrique antique, Index des fascicules I (1962-1963) à XXVII (1993). Puis J. Debergh a rejoint Y. Le Bohec à partir de XXXII, 1998, en 2003 jusqu'à XXXVIII, 2004, en 2011. Ces derniers nous ont associées à la publication des fascicules XXXVII (2003), 2009 et XXXVIII (2004), 2011, puis nous ont demandé d'assurer la publication de la B.A.A.A. à partir de 2012 (fascicule XXXIX, 2005). Depuis 2014 (fascicule XLII, 2008), nous avons associé à notre tour L. Pons Pujol au titre de collaborateur, et depuis 2017 (fascicule XLV, 2011), l'équipe s'est enrichie de nouveaux collaborateurs, Mathilde Cazeaux, Elsa Rocca, Thomas Villey et Stéphanie Guédon. Depuis le volume XLVI (2012), 2018, celle-ci fait désormais partie des rédacteurs.