Enseigner la catégorisation pour apprendre à catégoriser - Maire Sardi, Béatrice (Cahiers de la Section des sciences de l'éducation, 2016)
Pourquoi apprendre à catégoriser ? Comment enseigner la catégorisation ? Pour réguler des conduites et des interactions adaptées à notre environnement, nous devons très tôt opérer des distinctions et des catégorisations face aux objets du monde. Catégoriser et conceptualiser ces objets est ainsi un processus universel indispensable pour s'adapter à son environnement. Ce processus fondamental participe à d'autres processus cognitifs comme la perception d'objets et la compréhension de concepts, la mémorisation ou encore la résolution de problèmes. La catégorisation joue donc un rôle essentiel dans l'apprentissage car elle est impliquée dans de nombreuses activités cognitives, des plus simples aux plus complexes. Les questions de l'apprentissage et de l'enseignement de la catégorisation sont abordées à travers l'expérience singulière d'un entraînement à la catégorisation dans une classe 1-2P HarmoS. Du point de vue de l'enseignement, cette recherche a permis d'identifier les gestes professionnels requis pour enseigner la catégorisation à l'aide d'un outil adapté. Du point de vue des apprentissages, c'est l'impact des activités proposées sur le développement de la catégorisation chez des enfants de 5‑6 ans qui sera mesuré.