Comment susciter la motivation des élèves pour la grammaire ? Réflexions autour d'une séquence didactique - Gremion, Sarah (Cahiers de la Section des sciences de l'éducation, 2021)
Ce livre propose une réflexion sur l'enseignement d'un sujet réputé difficile et impopulaire : la grammaire. Comment motiver les élèves en grammaire et comment mettre en œuvre des démarches d'enseignement engageantes ? Pour tester, dans sa pratique, des outils pour susciter la motivation des élèves, Sarah Gremion travaille avec des élèves de 10-11 ans sur la notion d'attribut du sujet. Le livre propose une description précise des démarches d'enseignement mises en place, à partir desquelles tout enseignant ou stagiaire pourra se projeter dans son propre contexte de classe. Optant pour un enseignement de la grammaire dosant induction et déduction, l'autrice encourage à expérimenter et à s'adapter, se documenter et oser. De ce travail de terrain, l'autrice dégage cinq principes qui aideront les nouveaux enseignants à planifier des séquences didactiques en grammaire ; et qui aideront les élèves à entrer dans l'apprentissage, pour comprendre à quoi sert la grammaire.