Regards croisés sur la réforme du secondaire I à Neuchâtel Points de vue pédagogiques, points de vue politiques - Winz-Wirth, Kilian (Cahiers de la Section des sciences de l'éducation, 2021)
Depuis 2015, le canton de Neuchâtel répartit ses élèves du secondaire I en classes hétérogènes avec des niveaux dans certaines disciplines. Comment le corps enseignant a-t-il vécu l'annonce de cette réforme ? Comment perçoit‑il aujourd'hui ses effets ? Les pratiques pédagogiques se sont‑elles adaptées ? Ce livre présente les résultats d'une étude exploratoire à la démarche originale : basée sur des entretiens semi-directifs, elle nous amène au plus près de l'expérience des enseignant·es. En creux, elle révèle la nature des relations entre le corps enseignant et le corps politique, donne à réfléchir aux attentes divergentes des différents acteurs et actrices impliquées dans cette réforme, et aux nécessaires adaptations pédagogiques qu'il reste à trouver.