L'Anarchie de Mably à Proudhon, 1750-1850 Histoire d'une appropriation polémique - Deleplace, Marc (Sociétés, Espaces, Temps, 2001)
Plutôt qu'une nouvelle histoire de l'anarchisme, comme le montre une chronologie inhabituelle pour un tel sujet, l'auteur nous invite à suivre le processus contradictoire de l'entrée en politique du concept d'Anarchie, depuis les premières interrogations d'un Mably sur l'identification de l'ordre naturel à l'anarchie, jusqu'à la revendication de celle-ci par Proudhon. Histoire fortement polémique, et qui, chemin faisant, conduit à mettre en lumière un moment généralement négligé de l'historiographie révolutionnaire comme de l'histoire de l'anarchisme : celui de la Convention thermidorienne et du Directoire. Parcours méthodologique original également, nourri des apports de l'histoire des mentalités, de l'histoire des idées et de l'analyse du discours, et qui cherche à renouveler la manière de poser le discours comme objet d'histoire sociale.