Idées grecques et romaines sur le langage Travaux d'histoire et d'épistémologie - Desbordes, Françoise (Langages, 2007)
Les travaux de Françoise Desbordes, disparue prématurément à l'âge de 54 ans, font autorité auprès de la communauté des chercheurs en sciences humaines. Leur nombre et leur dispersion les rendent aujourd'hui difficilement accessibles. Leur republication s'imposait. Ce volume est centré sur l'histoire des disciplines qui traitent du langage. Le domaine gréco-latin y est exploré avec une ampleur et une richesse de documentation qui ont renouvelé ce champ du savoir. Les réflexions sur les philosophies du langage (Aristote, Platon, Sextus Empiricus et d'autres), l'histoire de la linguistique (écrit/oral, sens/référence/signification, étymologie, grammaire), l'étude attentive de corpus anciens qui ont servi de base à la tradition occidentale, intéresseront un large public d'historiens et d'épistémologues.