Corps en interaction Participation, spatialité, mobilité - Mondada, Lorenza (Langages, 2014)
Prenant appui sur l'analyse conversationnelle et l'ethnométhodologie, ce livre se fonde sur l'idée que le fonctionnement et l'organisation du langage sont indissociables de ses conditions d'usage dans l'interaction sociale. L'interaction est organisée grâce à la mobilisation de ressources non seulement linguistiques mais aussi incarnées - comme les gestes, les regards, les postures et les mouvements du corps. Il en résulte une perspective originale sur le langage en contexte et en action, documentée grâce à des enregistrements audio et vidéo d'activités sociales situées. Cette approche rend possible une étude des pratiques interactionnelles qui prend en compte leur organisation détaillée telle quelle émerge au fil du temps, se transforme dans les dynamiques de la participation et s'ajuste aux contingences de la situation. Le livre propose un ensemble d'études basées sur des corpus vidéo qui approfondissent l'organisation séquentielle et multimodale de la parole en interaction à différents niveaux, du formatage des tours de parole à l'organisation de la séquence, de la configuration de l'action aux cadres de participation.