Quelles recherches aujourd'hui pour les campagnes de demain ? Aménagement rural et recherche géographique - Bonnamour, Jacqueline (Feuillets : économie politique moderne, 1996)
Dans une France marquée par la fracture sociale et les exclusions, le monde rural peut-il devenir un recours pour une société en crise ? Quelles recherches géographiques entreprendre pour les campagnes de demain ? Cet ouvrage conçu comme un outil de travail présente dans une première partie une remise en cause des consensus illusoires, servant souvent de point de départ aux réformes ; elle tente de montrer les mutations en cours soumises à des dynamiques diverses que doivent prendre en compte les nouveaux modèles d'Aménagement. Une deuxième partie rappelle les grandes étapes de la politique d'aménagement rural en France à travers la présentation chronologique des décisions prises et des organismes responsables, de 1945 à 1995.