La parole des sans Les mouvements actuels à l'épreuve de la Révolution française - Guilhaumou, Jacques (Feuillets : économie politique moderne, 1998)
L'actualité politique en France se caractérise à la fois par une unification de la classe politique dans une perspective européenne et l'émergence de porte-parole au sein d'une société civile en mouvement. Cet ouvrage interroge, à la lumière de la Révolution française, le hiatus permanent entre l'action gouvernementale et le mouvement des sujets éphémères de la résistance civile. Ainsi, tout en valorisant les ressources propres des sentiments, des actions et des paroles des « sans », véritables « sans-culottes modernes », l'auteur s'appuie sur son itinéraire d'historien de la Révolution française pour décrire les potentialités novatrices du lien entre acteurs, spectateurs et législateurs qui se déploie actuellement au sein de la dynamique des mouvements sociaux.