Comprendre et aimer la chanson de geste À propos d'Aliscans - Gally, Michèle (Feuillets : économie politique moderne, 1994)
Genre ou plutôt forme fictionnelle et poétique profondément originale au regard de la tradition épique antique ou de ses avatars modernes, texte déroutant entre récit et chant, l'épopée médiévale exige une approche particulière pour qu'en soient saisis les enjeux, les évolutions et les permanences. Aliscans, chanson de geste de la fin du XIIe s., représente une sorte d'étape seconde au sein du cycle dans lequel elle prend place. Par rapport aux œuvres premières - au sens de la transmission manuscrite - que sont La Chanson de Roland ou La Chanson de Guillaume, elle apparaît comme une réécriture, ou tout simplement une « écriture », une organisation réfléchie de la matière épique donnée dans le Guillaume, son modèle. Invités à une rencontre à l'ENS, des spécialistes de la Chanson de geste se sont proposés de dessiner les linéaments d'une définition. Les communications ont offert un large éventail de points de vue et de thèmes qui permettaient non seulement de saisir la diversité et la richesse du genre, mais aussi de mettre en perspective Aliscans au sein d'un vaste ensemble, débordant ainsi largement le seul intérêt d'une préparation à l'agrégation dont elle est une des œuvres au programme.