Étude sur Le maître et Marguerite - Gourg, Marianne (Feuillets : économie politique moderne, 1999)
Publié un quart de siècle après la mort de son auteur, Le Maître et Marguerite a pris place parmi les grands textes de la littérature mondiale. Ce travail se propose de retracer la genèse d'un texte qui accompagna son auteur durant la plus grande partie de sa vie d'écrivain, de cerner l'essentiel de ses innombrables points d'ancrage dans la culture européenne. Nous nous efforçons également de mener une étude intratextuelle de ce roman-somme où la satire s'unit à la visée philosophique et dont la forme baroque l'inscrit dans l'ensemble des œuvres qui ont marqué le renouvellement de la fiction romanesque au XXe siècle.