Figures du transcendantal - Crampe-Casnabet, Michèle (Feuillets : économie politique moderne, 1996)
Ce recueil de textes issus d'un travail collectif conduit à l'ENS par des élèves et deux enseignants de philosophie présente trois types de réflexion, dont le centre est la notion kantienne de transcendantal. D'abord, il s'agit de comprendre en quoi la philosophie kantienne fait subir aux sens scolastiques du terme transcendantal, une modification radicale dans la lignée de la Révolution copernicienne. Ensuite, on s'est proposé de mettre en lumière en quoi, en possession de sa propre définition du transcendantal, Kant a pu interpréter le cogito cartésien et comment il a pu comprendre certains thèmes de la philosophie de Rousseau. Enfin, les analyses ont porté sur le sort qu'ont pu réserver à la notion de transcendantal, certaines philosophies considérées comme post-kantiennes : Salomon Maïmon, Fichte, Schelling, Hegel... Les héritiers de Kant une fois leur dette reconnue envers le fondateur de la philosophie critique, l'ont-ils mésinterprété, dépassé, trahi, conduit dans des chemins qu'il avait lui-même condamnés ?