Sartre et la phénoménologie - Mouillie, Jean-Marc (Theoria, 2000)
Tout à la fois fidèle et contestataire, notamment vis-à-vis de Husserl, puis de Heidegger, la revendication phénoménologique de la première philosophie de Sartre reste problématique. Radicale, originale, mais sous-estimée parce que souvent caricaturée, l'entreprise qui prend forme dans les années trente pour s'épanouir dans L'Être et le Néant procède en vérité d'un mouvement propre dont on a voulu ressaisir la cohérence et l'intérêt. Conçu comme un outil de travail, cet ensemble de dossiers consacrés à la phénoménologie de Sartre, et selon Sartre, aborde plus particulièrement les thèmes de la psychologie phénoménologique, de la référence épistémologique, du mouvement, de la contingence et de la facticité, du corps, des valeurs, et de la revendication phénoménologique elle-même. Avérant la richesse et la complexité de l'entreprise sartrienne, saisie dans sa genèse philosophique, il entend inviter à la lecture d'une œuvre où il y a à apprendre et à penser.