Mathesis, idéalité et historicité - Desanti, Jean-Toussaint (La croisée des chemins, 2014)
Ce volume rassemble les études que le philosophe Jean-Toussaint Desanti (1914-2002) a consacrées à la philosophie des sciences et à la philosophie des mathématiques en particulier. Certains de ces articles proposent des réflexions décisives sur la raison scientifique, l'histoire des sciences et leur rapport à la culture. D'autres reviennent aussi sur les thématiques abordées dans Les Idéalités mathématiques, en facilitent l'accès et les précisent. On trouvera ainsi un ensemble de réflexions historiques sur la naissance des nombres irrationnels, la théorie des fonctions de variables réelles, la naissance de la modernité mathématique ainsi que des analyses épistémologiques plus générales sur l'invention, l'explication, les notions de genèse et de structure en mathématiques. Le cœur de ces analyses est constitué par les notions d'objet, de subjectivité et d'historicité. Comme l'explique Dominique Pradelle dans sa préface, Jean-Toussaint Desanti cherche une tierce voie entre une philosophie de la conscience et une philosophie du concept. Dans cette perspective, l'originalité des textes présentés est d'éclairer le problème de l'historicité des mathématiques et plus encore du sujet des mathématiques.