Dans quelle mesure la philosophie est pratique Fichte, Hegel - Bienenstock, Myriam; Crampe-Casnabet, Michèle (Theoria, 2000)
Dans quelle mesure la philosophie est-elle pratique ? Formulée par Hegel dans ses tout premiers cours d'Iéna, au début du XIXe s., la question renvoie d'abord au débat bien connu sur la thèse, classiquement rapportée à Fichte, d'un primat du pratique : lorsque Fichte affirme que « tout est issu de l'agir et de l'agir du moi », revendique-t-il simplement le primat de la loi morale sur la raison théorique ? N'est-ce pas plutôt le rapport de la philosophie à la vie qu'il veut souligner, comme Hegel quelques années plus tard ? C'est le statut même de la philosophie pratique, placée par Fichte au fondement même du savoir, qui est en question dans ces débats. Ils sont d'une grande actualité : la philosophie pratique contemporaine se cherche en effet des ancêtres, des « pères fondateurs ». L'attention se porte sur Hegel, mais aussi, de plus en plus, sur Fichte, considéré comme l'un des fondateurs de la théorie dite de la « reconnaissance». Aux études de fond traitant de la philosophie pratique dans l'idéalisme allemand s'ajoutent ainsi, dans ce volume, plusieurs études consacrées à la théorie de la reconnaissance, au droit et à l'économie ; ainsi qu'un examen circonstancié des débats contemporains.