Sociologie de l'éducation en Europe depuis 1945 - Zagefka, Polymnia (Sociétés, Espaces, Temps, 1997)
Réunissant les contributions de plusieurs sociologues le présent ouvrage a pour objectif de retracer les principaux courants de recherches sociologiques sur l'éducation depuis 1945 dans un certain nombre de pays européens : l'Allemagne, le Royaume-Uni, l'Italie, l'Espagne, la Grèce et les Pays-Bas. Les contributions que nous présentons ici proposent au lecteur français un aperçu historique de l'évolution de ce champ de recherches en relation non seulement avec la discipline mère mais encore avec d'autres disciplines académiques qui traitent de l'éducation. La perspective adoptée par les différents auteurs est de resituer les approches théoriques et les démarches de recherche dans les contextes historiques, sociaux et institutionnels qui les ont engendrées. Il s'agit d'une perspective globale qui, tout en décrivant les principaux résultats des recherches concrètes, étayés par une bibliographie abondante, tente d'offrir des repères concis aux lecteurs francophones animés par la curiosité intellectuelle et par le désir de comprendre les cadres d'interprétation à l'œuvre dans les productions sociologiques européennes. Les histoires nationales sont complétées par la formulation, dans une perspective comparative, d'un cadre d'analyse des relations entre la sociologie de l'éducation et les contextes sociaux, de nature certes variée, dans lesquels s'enracine et évolue ce champ de recherches.