Langage et pouvoir en interaction Étude de quelques exemples - Franchéo, Marianne (Feuillets : économie politique moderne, 1995)
Brosser un vaste tableau des liens entre langage et pouvoir, en proposer une vision kaléidoscopique, tel est l'objectif de ce recueil. Ainsi, des analyses d'exemples variés et précis, inscrits principalement dans l'espace germanophone, portent un éclairage original et contrasté sur une thématique unique : l'interaction entre langage et pouvoir, ses enjeux linguistiques, culturels et politiques. À travers la diversité des sujets abordés, le lecteur pressent la multitude des « langages de pouvoir » dont il est par ailleurs lui aussi l'objet et l'enjeu.