Guerre et paix en Assyrie Religion et impérialisme - Mario Fales, Frederick (Les conférences de l'EPHE, 2010)
Guerre, certainement ; mais paix ? L'image que l'on a aujourd'hui de l'Empire assyrien est celle d'un État cruel, voué à la guerre et pratiquant cet art avec une cruauté raffinée. Comme beaucoup de clichés, celui-ci ne rend pas vraiment compte d'une réalité autrement nuancée : s'il est vrai que les Assyriens affichent constamment une politique de conquête, il est tout aussi vrai que leurs souverains préfèrent les solutions pacifiques. Que les peuples affirment leur allégeance à l'Empire, et ils restent libres d'honorer leurs dieux, de respecter leurs traditions culturelles et d'organiser leur vie politique. Ces conférences concernent la période dite « néo-assyrienne » (ixe-viie. av. J.-C), dont la documentation abondante, fournie aussi bien par les textes que par les monuments, est exploitée avec rigueur : l'idéologie qui préside au jeu entre guerre et paix est soigneusement analysée, l'ouvrage accordant une part importante à l'étude technique des armements et des stratégies militaires.