Mémoires de la religion grecque - Baumer, Lorenz E. (Les conférences de l'EPHE, 2010)
Notre intérêt actuel pour les chefs-d'œuvre de la Grèce antique n'est certes pas une nouveauté. Si les ouvrages majeurs de la pensée et de la littérature, qui constituent assurément l'un des fondements de la civilisation occidentale, ont été constamment lus et étudiés, qu'en est-il des chefs d'œuvre architecturaux et artistiques ? Lorenz E. Baumer mène ici une enquête archéologique sur le destin des œuvres monumentales de la Grèce classique, à la fin de l'Antiquité. Il s'interroge notamment sur le devenir des temples païens à l'époque où le christianisme a conquis le Bassin méditerranéen ou sur la réutilisation, dans les derniers siècles de l'Antiquité, d'œuvres datant de la période classique - réutilisation qui traduit par rapport à l'art du passé une attitude radicalement différente de la nôtre mais qui considère ces ouvrages comme des œuvres vivantes et toujours susceptibles de parler. À travers ces interrogations se pose, de manière lancinante, la question de la pertinence religieuse de ces œuvres (païennes) dans un monde de plus en plus christianisé.