Pélage et le pélagianisme - Löhr, Winrich (Les conférences de l'EPHE, 2015)
La promesse du christianisme antique, c'est aussi et surtout être capable de transformer tout l'homme et tous les hommes. Pélage fut notamment le maître spirituel des femmes de l'aristocratie romaine. Il met au centre de sa pensée le rôle du libre arbitre, dont Dieu a doué tous les hommes et toutes les femmes. De la sorte, le message chrétien est à même de mobiliser de manière incomparable le potentiel de l'homme et de lui faire accomplir le bien, dans une progression vers une vie sainte. Pélage met à contribution la riche tradition des « exercices spirituels », tant païenne que chrétienne. Comme l'attestent les six écrits réunis dans le CorpusCaspari, il y avait une réception authentique de la pensée de Pélage dans l'aristocratie romaine, mais la conséquence en fut une radicalisation de la spiritualité pélagienne. Augustin, docteur de la Grâce de Dieu, critique la doctrine psychagogique de Pélage : tout en espérant convertir Pélage et lui faire reconnaître son erreur, il aboutit à la construction du « pélagianisme » comme hérésie.